2014年11月16日 星期日

2014 11月親子科學講座 重心平衡大挑戰 活動報導


【活動日期】2014/11/16 (日)
【活動地點】崇友人文講堂
【課程講師】湯幼竹 老師

11月崇友基金會再次邀請湯幼竹老師帶我們認識重心與平衡。課程一開始,幼竹老師為我們介紹萬有引力:除了地球有地心引力以外,我們周遭的一切,無論是天上的或地面上的大小物體,如一顆球、一隻鳥、一張紙、一枝筆、一個氣體分子等,相互間都有吸引力, 只是這些東西的質量都太小,所以我們感受不到彼此的吸引力。



而這次我們要做的科學遊戲是瘋狂Gary,一隻有趣的小馬,首先將Gary組裝完成,用四個曬衣夾組成四隻腳,再用繩子綁住身體,另一頭綁上Gary最喜歡的食物「紅蘿蔔」。奇妙的事情發生了!Gary開始走起路追逐紅蘿蔔!


原來,是因為紅蘿蔔的重量被地球的引力往下拉,讓Gary隨著紅蘿蔔動起來。但Gary走著走著,竟在懸崖邊就自己停了下來,沒有盲目的前進摔下,原來是因為Gary 的重量與摩擦力,與紅蘿蔔的重量與地心引力的力量,達到一個平衡,所以才能恰恰好停在懸崖邊。孩子們接著興奮的測試不同紅蘿蔔數量與不同材質的地面,對於Gary會不會掉下懸崖進行一連串的實驗,大家玩得不亦樂乎!



資料來源:崇友文教基金會


沒有留言:

張貼留言