2014年10月19日 星期日

2014 10月親子科學講座 飛行歷險記 活動報導

【活動日期】2014/10/19 (日)
【活動地點】崇友人文講堂
【課程講師】湯幼竹 老師

人類有多渴望可以飛上天呢?崇友文教基金會邀請湯幼竹老師分享飛行科學的課程。

幼竹老師以台灣鳥人大賽的影片做為開場,看看人類有多少種飛翔的創意。看完了影片,不經讓人想問飛機為什麼可以飛上天呢?課程中,我們認識了伯努利定律,飛機機翼的特殊造型,造成機翼上方空氣流速較快、壓力較小,下方則流速較慢、壓力較大,配合氣流會從壓力大的地方流向壓力小的地方,飛機便得到上升的力,伯努利定律就這樣存在於我們的生活中。



課程中,我們還製作出三個飛行器,其中一個飛行杯杯利用橡皮筋使杯子產生旋轉,靠氣流飛上天空。沒想到看起來很簡單的兩個小杯子,就這樣飛上天空,小朋友看到後都驚奇不已!接著是一台利用木棒和紙片製成的飛機以及能夠360度旋轉的特技飛機。三種飛機,雖然都是利用一樣的飛行原理,但透過巧思設計,卻能呈現不同的飛行方式,當孩子們試飛飛機的時後,臉上滿是開心的笑容。 

課程的最後,幼竹老師跟我們分享了科學生活小常識。原來,飛機引擎都是成雙成對的,並且都會在引擎的中間塗上白色顏料,讓小鳥以為引擎是老鷹的眼睛,讓小鳥們不敢靠近。聽完了幼竹老師兩個小時的飛行器的介紹,相信小朋友對飛機的了解一定又更多了!

 

資料來源:崇友文教基金會

沒有留言:

張貼留言