2014年6月1日 星期日

菲律賓春季服務志工分享-【愛的凝聚力】

2013年11月8日清晨,對菲律賓的塔克洛班市所有居民是個揮之不去的夢饜。超級颱風「海燕」以時速315公里的超強陣風,橫掃這個城市,不到六小時的過境卻造成上萬人傷亡!整個城市百分之九十的建築毀壞,風災過後經歷約七個月時間,城市復建工程依然落後。

2014年5月6日至11日,我加入「履行國際海外志工團隊」,進入這個國家重災區的邊緣區域,與當地人道救援團隊一起事工。幾天下來有許多深深烙印在心靈的記憶......

我進入的是一個沒有電線杆,沒有自來水管,沒有電話,沒有網路,沒有道路設備,沒有排水溝,沒有任何公共設施的區域!「貧民區」就是這裡的名稱。

一名有八個孩子的媽媽告訴我,颱風過後,她有兩個孩子死了。大女兒很有天份也很想讀書,為了讓女兒可以完成夢想,忍痛將她給有錢人家認養了。

這個媽媽指著牆(姑且稱作牆,但完全不是我們在都會世界裡認知的那種牆),她說:這片帆布是我從市區撿回來的,上面那片大板子是我丈夫和兒子一起搬回來的,小板子則是三個兒子撿回來的,我們也從海邊撿到一個很漂亮的櫃子,另外這些釘子是我丈夫從別人不要的木頭上敲下來的......

我從這個媽媽的眼神,看見她的堅強和勇敢,還有樂觀。遭遇風災後,一家人同心齊力要恢復生活的樣貌,雖然資源不豐沛,但我深深感受到這家人的感情,並沒有隨著這些打擊一起毀壞,反而是深切的愛,讓這個家庭更加凝聚在一起。

◎文:Daniel Lin/編輯:萊




沒有留言:

張貼留言